Кот Ученый (h4w) wrote,
Кот Ученый
h4w

Бедность передается генетически








О чем пишет зарубежная пресса? Что обсуждают интеллектуалы на Западе и Востоке? Обзор публикаций в англоязычных медиа.



 





 



Бедность передается генетически


Национальное бюро экономических исследований США (NBER) утверждает, что гены, связанные с достижениями в образовании, могут объяснить различия в богатстве американцев-пенсионеров. Поэтому решить проблему неравенства может быть труднее, чем надеялось человечество. NBER вывело «предварительное доказательство того, что на гены, отвечающие за человеческий капитал и богатство, влияет не только уровень образования, но и установки к принятию сложных финансовых решений».





Богатые стали еще богаче


1% самых богатых теперь владеют более, чем 50% мирового богатства. Глобальное неравенство увеличилось в посткризисный период, пишет theguardian.com. Исследовательский отчет Credit Suisse подчеркивает увеличение разрыва между сверхбогатым и остальным населением земного шара. Самые богатые люди мира увеличили общий прирост богатства земного шара с 42,5% до 50,1%. Рост начался в разгар финансового кризиса 2008 года и к 2017 составил $140 трлн. Общая сумма долларовых миллионеров увеличилась на 2,3 млн, а всего их в мире 36 млн.





Поколению Z труднее пробиться


Молодые люди поколения миллениум не должны рассчитывать стать такими же богатыми, как их родители, пишет корреспондент The Guardian Руппорт Нейт. «На поколение миллениум выпали высокий уровень безработицы, ужесточение правил ипотеки, увеличение неравенства в доходах и сокращение пенсий». При этом, уровень образования миллениалов выше, чем у их родителей. «Мы ожидаем, что только небольшое число лиц преимущественно в секторе высоких спросов, технологий или финансов, сможет эффективно преодолеть этот спад.





Китай открыл Латинскую Америку


Китай стал торговым партнером номер один для Латинской Америки, пишет chinaeconomicreview.com. Критики быстро охарактеризовали их торговые отношения как вредные и односторонние. Китай просто использует Латинскую Америку в качестве места для сбыта своих дешевых товаров, одновременно грабя их природные ресурсы. Однако, Китай является вторым по величине торговым партнером региона после США, и подобная критика может быть результатом торговой конкуренции за регион между двумя экономическими мировыми лидерами.





Какое образование самое выгодное?


Согласно докладу Института фискальных исследований, студенты, изучающие экономику и медицину в британских университетах, скорее всего, получат наибольшую финансовую выгоду от своих степеней, опередив студентов частных школ и выходцев из самых богатых слоев. Гранты на образование и бюджетные места престижных вузов мотивируют студентов, когда платное обучение расхолаживает тягу к знаниям. В итоге, выпускники медицины и экономики получают примерно на 20% больше остальных, рассказывает theguardian.com.





Пять тормозов глобального роста


Brexit, война тарифов, валютные кризисы в Аргентине и Турции, проблемы с ростом экономики в Китае и возможный финансовый кризис в Италии – эти факторы притормозили экономический рост, сообщает Bloomberg.com. Последствия будут усугубляться увеличением неравенства, разными темпами роста экономик, политическими рисками в странах первого мира. Экономисты пришли к консенсусу: что для преодолений кризиса и его последствий, нужны согласованные политические усилия.





Британская недвижимость дешевеет


Рост цен на жилье в Великобритании, а именно в Лондоне, остановился. Национальные отчеты фиксируют ежегодное падение цен на 1%, пишет scopeproject.org. Рост заработной платы в Лондоне ниже роста инфляции, что снижает потребительскую уверенность граждан. Британцы стали редко менять место жительства, и это падение спроса привело к падению цен на жилье. Тем не менее из-за низкого уровня безработицы и общей нехватки жилья, цены на британскую недвижимость не должны выйти из-под контроля.





Какова цена изоляции?


Как среагирует экономика США, если дверь для внешней торговли будет закрыта? Ученые Национального бюро экономических исследований nber.org отмечают, что для оценки этого показателя можно вернуться к Закону об эмбарго 1807 года, когда США запретили торговлю с Великобританией и Францией, в результате чего ВВП США резко сократился. Если бы США производили импортируемые товары, выгода составила бы до 8% ВВП. Впрочем, аграрный мир времен Томаса Джефферсона мало похож на сегодняшнюю экономику.


 









Оригинал размещен на Бедность передается генетически
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments