Кот Ученый (h4w) wrote,
Кот Ученый
h4w

Преодоления не закаляют, а отупляют!











Недавно, проходя мимо одного спортивного магазина, я увидел рекламу, где профессиональный спортсмен говорил, что преодоление себя, победа над собой – это очень круто и важно. Любимый постулат тренеров личностного роста – важность выхода из зоны комфорта. Все сайты, посвященные личностному развитию, призывают преодолеть свою лень, буквально принудив себя к счастью созидания нового себя, изнасилованного, но счастливого… В бизнес-среде я постоянно сталкиваюсь с идеей преодоления себя, самым модным увлечением у руководителей стали экстремальные марафоны и триатлоны.


Хотя если человеку комфортно, и его все устраивает, то зачем покидать это состояние? А если человека что-то не устраивает, то это точно не зона комфорта, а зона тихого ужаса. И у меня возник вопрос: почему преодолеть себя, изменить себя, победить себя так популярно?


Я не буду рассматривать здесь очевидный ответ касающейся низкой самооценки, лежащей в основе этого желания. Это же желание толкает людей на постоянные и очень даже болезненные пластические операции. Я хочу проанализировать эту тенденцию с точки зрения руководителя, лидера.


Думаю, все согласятся, что именно лидер, руководитель формирует среду бизнеса, среду отношений и взаимодействий в команде. Именно от руководителя, лидера зависит, какая команда и чего она достигает. Нет плохих подчиненных, есть плохие руководители, которые этих подчиненных такими сделали. Виноват всегда руководитель.


Преодоление себя предполагает постоянную борьбу с собой, то есть признание: во мне есть что-то очень плохое, от чего необходимо избавиться. При этом все силы человек тратит на то, чтобы бороться с собой, и если эта борьба сопряжена с трудностями, то еще лучше: значит, мы нашли проблему.


Но проблема в том, что если что-то у вас получается трудно, то, вероятно, вы делаете, что-то неправильно. Трудности возникают там, где есть ошибка в оценке себя, оценке методов, оценке цели. То есть там, куда идти точно не нужно, и этот сигнал мы почему-то игнорируем, пытаясь добиться невозможного, хотя можно было бы найти более эффективные пути к реализации цели.


Тут мы подходим к важнейшему качеству руководителя – эффективности. Все понимают, что эффективность предполагает использование минимальных ресурсов при достижении максимального результата. Именно это и характеризует эффективного руководителя, отличает его от успешного недоруководителя, который достигает результата вопреки всему разумному и тратит при этом все ресурсы по максимуму. Эффективный руководитель никогда не будет долбиться в закрытую дверь, он найдет другой путь, ведь попытка преодолеть преграду, а не решить проблему – как раз и есть выражение больного эго успешного руководителя.


Преодоления не закаляют, как считается, а отупляют. Они блокируют креативность, они блокируют мозги и инициативу людей. Именно с этим связанна проблема бедности. Бедные люди не могут стать богатыми, потому что для того, чтобы начать зарабатывать, надо поменять свой алгоритм действия, а для этого необходимо стать более креативным, а на это нет ни времени, ни сил, так как жизнь – постоянная борьба и преодоление.


Преодоление не меняет человека к лучшему, преодоление калечит суть личности, убивая личность. Именно с таким преодолением себя связан перфекционизм, переходящий в паранойю. Я часто встречаю таких людей в своем фитнес-зале: они идеальны, но они ненастоящие и их реально жаль. Они не принимают себя, они себя ненавидят.


Эта идея создания себя лучшего через преодоление себя очень опасна для отдельной личности. Но по-настоящему опасна, если ею одержим руководитель-лидер. Такой человек считает слабаками всех тех, кто не справляется с повышенной нагрузкой, кто проявляет симптомы депрессии и тот, кто не хочет меняться так, как этого хочет руководитель. И тут важно отметить, что не хотят меняться и не могут преодолеть трудности не самые плохие сотрудники. Часто именно самые лучшие креативные таланты становятся жертвами такого руководителя-катка. Уже давно известно, что нет такого понятия как лень. Лень это всегда сопротивление психики чему-то, что не хочется или не можется сделать.


Постоянно преодолевая сигналы своей психики, мы убиваем себя, создавая не личность, а монстра, который очень уязвим и крайне разрушителен для окружающих. А если он еще и руководитель, лидер – то проблемы будут и у бизнеса, ведь такой руководитель не сможет заметить сигналы, которые ему посылает рынок, он будет упорно преодолевать трудности, а не искать реальные возможности.


Именно поэтому пора перестать преодолевать себя, а начать прислушиваться к сигналам внешней среды и искать решения, а не создавать проблемы. В этой связи очень показательна стратегия «голубого океана», которая основана на главной идее – не искать недостатки, а развивать достоинства.


Перестав преодолевать свои недостатки руководитель, лидер сможет наконец-то сосредоточиться на своих достоинства и заняться их максимальным развитием, и соответственно, стать по-настоящему эффективным лидером и личностью.










Оригинал размещен на Преодоления не закаляют, а отупляют!
Tags: Копипаста
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments