Кот Ученый (h4w) wrote,
Кот Ученый
h4w

Обещанного три года ждут



Люди в своей массе не видят целого. Видят разрозненные картинки — ямищи на дороге, кучу мусора, дерьмовый сыр на своём столе, морды с рекламных щитов, вредоносных губеров, что–то там в Сирии, вову на ослепительно синем фоне.


Между всеми картинками есть чёткие связи, но этих связей нет в голове у большинства. Большинство не умеет складывать в голове цельный образ нашего государства. Крым наш, но сыр говно. Борьба с коррупцией есть, но морды всё толще. Вместо того, чтобы сложить всё это вместе, обыватель разводит это в разные миры. Тут как в притче о слоне в тёмной комнате. Кто–то щупает (видит) ухо, кто–то — хобот, а кто–то хвостик. Целого слона видят немногие.

Извините за неприятный образ, поддерживающее вовино большинство — это свиньи, жрущие то, что дают. Или, если говорить сущностно, бездумные потребители информации, далёкой от реальности. Начни им давать через телевизор другое пойло — сожрут ровно так же.


Свинка не задумывается, откуда взялась еда в её миске и зачем её бесплатно кормят. Она видит миску, тёплый хлев и весело похрюкивает. Чё ещё желать? Жись удалась! Картина мира свинки предельно проста.

Чтобы увидеть страшные последствия — для чего её тут держат и кормят, свинка должна выйти за свою картинку. Но как это сделать? Мясной разделочный цех по соседству с хлевом ей не показывают, вокруг такие же свинки — жрут, срут, помахивают хвостиками. К ним не обратишься, ещё и засмеют по–свински…


А чтобы никто из свинок не стал рылом по сторонам крутить, перед каждой стоит телевизор с очень жёсткой диетой, чтобы было тяжелее увидеть реальность:

— Ежедневные порции страхов. Страх — состояние липкое и особенно хорошо приживается в обществах, где подавлена воля. Собственных мозгов разобрать эти страхи не хватает — проще смотреть в кормушку с дерьмовыми харчами. Как раз для свинок.

— Порции понтов. «Мы самые лучшие и сильные свинки в мире!». Культивируй животное начало в человеке, питай его гордыню и слабый станет животным. Под собственную гордыню и попадают обычно самые слабые. Ирония в том, что именно они всячески стараются выглядеть самыми сильными. Но здесь и спрятана соль: сильному не нужно никому доказывать свою силу. Как у гусениц: самые безобидные имеют максимально ядовито–угрожающую окраску.

— Беспрерывное повторение на всех возможных площадках слова «путин». Это уже давно стало на уровне фонового шума. Вова то, вова сё, вова — наше всё. Что суть полная чушь.


Наша голова — это сосуд. Если ежедневно лить в неё помои, то ничего другого там не окажется. Чтобы видеть целостную картину происходящего, нужно вылить эти протухшие помои и начать составлять всё воедино самостоятельно. Но для этого нужно не спать. Быть чувствительным, живым. Смелым. Выйти за картинку, которую в данный момент считаешь реальностью. Выйти хотя бы думами о будущем — какие последствия вот у этих действий? А у этих?

Условные же свинки приоткрывают глаз только тогда, когда в холодильнике пусто совсем. Пока что–то там есть и есть доступная информационная официально одобряемая жратва — они будут спать. И жрать, а не проверять факты.


Обама выполнил более 85% предвыборных обещаний. Путин — 0%

Дайджест интервью Владимира Рыжкова на «Эхо Москвы».




Как выполняются предвыборные обещания на Западе

Все американские президенты фиксируют по пунктам – там иногда бывает несколько сотен пунктов – свои предвыборные обещания. И в течение четырех лет своего президентства досконально и дотошно отчитываются, закрывают файлы, ставят галочки напротив выполненных.


Трамп проработал год. У Трампа есть файл с пунктами. И Трамп, когда он сейчас делал первое свое послание конгрессу и сенату, он уже эти файлы начал закрывать. Он говорил: «Вот налоговая реформа сделана, вот бюджетная реформа сделана, вот мексиканская стена строится, вот по мигрантам мы ужесточили…».


Например, в Германии формируется большая коалиция очередная Меркель с социал–демократами. Они приняли книжку, страниц 200, которая называется «Правительственная программа». Там несколько сотен пунктов. Уверяю вас, они будут регулярно отчитываться о выполнении каждого из этих пунктов. И когда будут следующие парламентские выборы через несколько лет, то все общество будет знать, что выполнено, а что нет.


Как выполняются предвыборные обещания у Путина

Я смотрел [послание] от первой до последней минуты все два часа. Вся эта речь сегодняшняя является абсолютно предвыборной речью. Там не было ни одной согласной, ни одной гласной, ни одного отпитого глотка из стакана, который перед ним стоял, не направленного на цель – разгромной победы на выборах.


Видимо, в Кремле аналитики посчитали, опираясь на социологию, что должно быть два главных послания народу. Первое: «Я дам всем всё». И первая часть была просто раздачей обещаний – мы еще об этом поговорим, — абсолютно неисполнимых, абсолютно фантастических, абсолютно оторванных от реальности обещаний. Это то, чего ждет народ. Народ ждет социалки, народ ждет большей помощи, народ ждет больше денег.


И одновременно нужно было закрепить успех (в их понимании), связанны с Крымом, с «Крымнаш», с возрождением армии. Это была вторая часть послания. А для того, чтобы это еще было эмоционально, сделали картинки, сделали кино, показали мультики.


Первая часть послания – это абсолютно оторванные от жизни, утопические, неисполнимые социальные обещания. Вторая часть послания – это громыхание оружием с тем, чтобы соединить два чаяния, как они думают, электората Владимира Путина: с одной стороны, социальной защиты от государства, с другой стороны, великодержавного милитаристского величия. Именно это и было основой сегодняшней речи президента.


Пластинку заело и — щелк! – мы будем помогать малому и среднему бизнесу. Год проходит – щелк! – мы сократим количество проверок. Год проходит – щелк! – мы сократим количество проверок. Год проходит – щелк! – мы снизим налоги и наведем порядок, сделаем налоги стабильными. Год проход – щелк! – мы снизим налоги… И это бесконечно. Я уже не могу, меня уже тошнит.


Просто такое чувство, что люди в администрации берут ножницы, берут брошюрку с прошлогодним посланием, берут белый лист бумаги и вклеивают в нужные места куски из послания 13–го, 12–го, 6–го, 5–го, 17–го года. Они, по–моему, даже склонения не меняют, то есть просто идет монтаж старых текстов.


Я хочу обратить внимание нашей уважаемой аудитории, что президент, который выступал с программной речью, — а раньше, в советское время был такой жанр: отчетно–выборное собрание, — вот слово «отчетное» он пропустил и сразу перешел ко второй части собрания – выборной.


А между тем, интересно было бы послушать отчет Владимира Владимировича. Дело в том, что Владимир Владимирович сделал ошибку 6 лет назад, и он раздал массу обещаний. И хуже того для него – эти обещания опубликованы в виде предвыборных статей; и хуже того – есть люди, такие противные, такие вот неконструктивные типа меня, которые и тогда их прочитали и с хорошей памятью, и сейчас их тоже перечитали. Я просто хочу напомнить нашей аудитории про обещания шестилетней давности.


1. Что обещалось: В майских указах 12–го года сразу после того, как Владимир Путин был избран 6 лет назад, обещалось к нынешнему дню создать 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест.

Как выполнено: Сколько их создано на самом деле, никто не знает, потому что статистика сфальсифицирована. Но даже он признает, что здесь не все, как он выражается, выполнено.


2. Что обещалось: В 2018 году, то есть сейчас инвестиции составят 27% ВВП.

Как выполнено: Сейчас – 19%, то есть на 10 почти процентов меньше, чем планировалось.


3. Что обещалось: Производительность труда должна была повысится за эти 6 лет на 50%.

Как выполнено: Повысилась на 4 сотых (0,04%). 4 сотых – это то же самое, что ноль, это плюс–минус ошибка Госкомстата


4. Что обещалось: В майских указах 2012 года обещал – внимание! – что реальные доходы населения за завершившуюся шестилетку вырастут на 40–50%. Повторяю: реальные доходы населения было обещано увеличить в полтора раза.

Как выполнено: Минус 6% за 6 лет.


5. Что обещалось:Россия станет 5–я по размеру экономикой мира (была 6–7–я до 2008–09 года).

Как выполнено: Стала 11–я — 12–я. Сейчас мы меньше Франции, по–моему, меньше Южной Кореи. Он показывал такие замечательные графики на огромном экране за его спиной, выбрав те графики, которые благоприятны для него, но один график не было показан, что сегодня доля России в мировой экономике меньше, чем, когда Владимир Путин стал президентом в 2000–м году. Доля России в мировой экономике – услышьте, что я говорю – меньше, чем она была 18 лет назад, когда он в первый раз стал президентом. За 18 лет в «минус» для России под руководством Владимира Путина.


6. Что обещалось: Я уже сбился со счету, который раз он обещает, что темпы роста российской экономики будут выше среднемировых. Он это обещал много раз.

Как выполнено: За последние 10 лет российская экономика выросла на 7% за 10 лет. Индийская экономика за год растет на 7%. Китайская экономика за год растет на 7%. Российская за 10 лет выросла на 7%, это означает, что реальные темпы роста у нас намного меньше одного процента.


7. Что обещалось: Майские указы» по зарплате – как они, выполняются, кстати, по регионам? Обязательство было такое: чтобы бюджетники получали столько же, как в среднем по экономике региона.

Как выполнено: Денег у регионов на это нет. Что они делают? Для того, чтобы не поднимать заработную плату в соответствии с «майскими указами» и не платить повышение, они заставляют бюджетников уходить на 0,75 ставки, на 0,5 ставки, на 0,25 ставки. То есть формально в математике зарплата растет, в жизни зарплата бюджетников во многих регионах сокращается.


8. Что обещалось: По рейтингу Doing Business мы должны были быть в этом году на 20–м месте.

Как выполнено: На 35–м.


* * *


У нас президент 6 лет назад идет на выборы, публикует серию предвыборных статей. В этой серии предвыборных статей, надо отдать ему должное, он прямо с цифрами говорит о том, что должно быть сделано за шестилетку.


Проходит 6 лет и он просто считает, видимо, неловким, может быть, ненужным, может быть, излишним, может быть, он не хочет выглядеть занудой в глазам моих и Ольги Бычковой, и он просто опускает отчетную часть и говорит: «Товарищи, у нас сегодня отчетно–выборное собрание в Манеже. Давайте так: отчетную часть мы опустим, как занудную и скучную и давайте сразу перейдем к новым обещаниям».


Тема ответственности Путина за обещания табуирована по факту, она в публичном пространстве не обсуждается. Большинство граждан России вообще об том не знает. Они не знают, что были какие–то статьи, что были какие–то цифры, что были какие–то обязательства, понимаете?


Новые обещания.

Поэтому кампания во многом носит имиджевый характер: Великий вождь, куча новых боеголовок, «кузькина мать» и куча новых обещаний, которые… я сейчас говорю совершенно ответственно — можете меня через 6 лет прибить к пропитанному чем–нибудь столбу, — я со всей ответственность заявляю: то, что сегодня пообещал Владимир Путин, выполнено не будет и выполнено быть не может. Потому что он дает обещания, во–первых, совершенно несоответствующие размеру нашего бюджета и нашей экономики, и нашим денежным возможностям.


Во–вторых, он сохраняет ту социально–экономическую модель и ту модель экономической политически, которая исключает экономический рост, необходимый для выполнения этих обещаний.


Очень смешно он сегодня сказал, что будем дороги строить. Он сказал, что федеральные дороги мы построили, а теперь надо строить региональные и местные дороги. И поручил это делать губернаторам и главам местного самоуправления. «Чорт! Вот сидели губернаторы и мэры – и в голову этим долдонам не приходило, что нужно строить дороги; слава богу, Путин поручил им сейчас!»


Они нищие как церковные мыши, они банкроты! У нас почти 3 триллиона рублей – долги региональных бюджетов. А все местные бюджеты – 6% от консолидированного бюджета страны. Да они бы давно уже как в Швейцарии все построили. У них иногда нет денег себе зарплату заплатить. Владимир Путин прекрасно это знает.


Или когда он сказал, что опять в полтора раза повысит зарплату бюджетникам. Откуда? Или когда он сказал, что пенсии будут расти быстрее, чем инфляция. При этом камера показала министра финансов Антона Силуанова. У него и до этого было каменное лицо, а тут оно стало просто мраморным. Там не то что жилки не дрожали на лице Силуанова, когда он все это слышал, он даже, по–моему, моргать перестал на полчаса, пока раздавались эти обещания.


То есть было обещано пенсионерам, бюджетникам, детям, матерям, дороги… и так далее. Это абсолютно не соответствует реальной экономической ситуации. Более того, в том бюджете, который уже принят по инициативе Владимира Путина Государственной думой – перспективный бюджет, по–моему, до 20–го или 21–го года – там идет сокращение федерального бюджета. Сокращение в абсолютных цифрах и в доле ВВП, потому что нет доходов у страны.


Экономика встала еще в 12–м году, до Крыма она встала. Потом вообще начался спад. Потом упали цены на нефть. Мы проедаем резервные фонды. То есть нет никаких оснований для реализации этих обещаний. Плюс эта вся войнушка, которая еще больше усиливает атмосферу санкций и конфронтации.


Я просто всем людям, которые собираются голосовать за Владимира Путина, хочу сказать: не тешьте иллюзий. Как не были выполнены «майские указы» 12–го года, так не будет выполнены указы 18–го года. Потому что без фундаментального изменения положения России в мире, структуры экономики, экономической политики, создания реальных гарантий частной собственности и инвестиций, демонополизации эти, то есть целого ряда структурных реформ, которые необходимы для запуска экономического роста, — ничего про это сегодня не было сказано.


Он сказал сегодня, что надо сокращать долю государства в экономике. Сейчас она превышает 60% ВВП – доля государства в экономике. Эта экономика уже не является рыночной, эта экономика уже не является конкурентной. Он это говорит каждый год. Если вы возьмете послания прошлого года, позапрошлого года, – каждый раз есть этот абзац, что надо сокращать присутствие государства в экономике. При этом каждый год присутствие государства в экономике растет. Вот последний пример – это с «Магнитом», когда госбанк забирает сеть розничной продажи «Магнит»…


Он каждый год говорит, что надо стабилизировать налоговую систему… Я сегодня вздрогнул, когда он сказал: «Нам нужна новая налоговая система, и вот она–то будет стабильной…». То есть опять будут переделывать ту, которая сейчас есть. Я думаю, сегодня все предприниматели просто подавились, когда услышали, что опять будет новая налоговая система…


первая часть послания – это беспочвенные, ни на чем не основанные обещания; вторая часть послания – конфронтационные угрозы Западу.


Вместе это все означает, что не будет никакого экономического роста, социальные обещания не будут выполнены, будет депрессия, стагнация экономики, будет депрессия и стагнация доходов населения. И через 6 лет будет очередное отчетно–выборное собрание как сегодня без отчета и опять выборное – то ли его, то ли другого человека… Но так как у нас нет института отчетности, – а он должен был бы быть, тем более, когда человек так долго находится у власти, — то сейчас очень важно отфиксировать, и, может быть, я первый, кто это говорит, потому что по горчим следам, — было 10–12 очень конкретных обещаний сегодня. Они не будут исполнены, они будут провалены, потому что без кардинального изменения социально–экономической политики, бюджетной политики и внешней политики, кстати говоря, эти задачи неисполнимы. И поэтому Силуанов сидел такой грустный.


Почему так получается

Почему так получается, что все люди, они, может быть, и не читали и не помнят всех цифр, но все понимают, что размер их кошелька не увеличился, а уменьшился, и при этом все равно все свои стремления к изменениям они адресуют тому же самому человеку?


Это связано с тем, что нет публичной общенациональной дискуссии о проблемах страны полноценной. У нас 90% времени на телеканалах занято Украиной, хунтой, Сирией и кознями Запада. Меня часто приглашают на телеканалы. Я чаще всего отказываюсь, потому что «Приезжайте, поговорим про Украину…» Я не хочу говорить про Украину, я хочу говорить про проблемы нашей страны, а не про Украину…».


Путинская модель ведет к краху экономику и развалу государства

Путинская модель – а надо говорить даже не о политике – путинская модель, она сложилась. Он ее начал складывать после дела ЮКОСа, когда начался захват государством частной собственности, когда началась концентрация активов. Дальше была создана система госкорпораций, гигантских монополистов.


Дальше они начали закрывать российский рынок от иностранных инвестиций. Был принят закон о так называемых стратегически отраслях экономики, куда не допускаются иностранные инвестиции. Дальше они начали увеличивать налоговое бремя и регулирующее время.


И вот сейчас создана путинская модель, которая состоит из четырех базовых элементов. Это монополистический госкапитализм, который Ленин называл загнивающим и последней стадией империализма совершенно справедливо.


Второе – это сверхрегулирование, то есть гигантская бюрократия, которая не дает дышать экономике и с этого кормится.


Третий элемент – это абсолютно незащищенная частная собственность. Когда Собянин сносит магазины в Москве, ему говорят: «Так вот же есть свидетельство о собственности». Он говорит: «Чего вы мне машете этими бумажками». То есть собственность беззащитна и является предметом передела бюрократических кланов.


И четвертый элемент, который добавился после Крыма – это международная изоляция.


Итак, путинская модель: монополистический госкапитализм, сверхрегулирование коррупционной бюрократии, отсутствие гарантий частной собственность, внешнеполитическая изоляция и санкции.


Я утверждаю, что эта модель в принципе не может давать экономического роста, потому что для экономического роста нужен рост производительности труда, что невозможно без инвестиций. Инвестиций под санкциями иностранных не будет. Инвестиций внутренних не будет, потому что — смотри пункт первый – госкапитализм и сверхрегулирование, отсутствие частной собственности.


И еще два источника: сырьевая рента, то есть доходы он экспорта нефти и газа – мы их не будем иметь, потому что меняется мировой энергетический рынок, и постепенно приходят новые виды энергетики. И последнее – это доходы населения, которые сокращаются.


Итак, из 5–6 источников экономического роста, — а других нет в природе, — в России сегодня нет ни одного.


Если не будет реализована Явлинского и нашей команды программа, которая предполагает радикальную демонополицию, разукрупнение экономики – раз; которая предполагает радикальное, как в Грузии, дерегулирование, сокращение функций госаппарата по регулированию и проверкам экономики; которая предполагает дополнительные гарантии частной собственности, а это невозможно, без радикальной судебной реформы, без независимого суда, который бы защищал частную собственность, граждан и предпринимателей; и которая требует и предполагает выхода из международных санкций, выхода из конфронтаций с Западом, отмены закона о стратегических отраслях экономики, куда нельзя инвестировать… То [стране относительно быстро настанет пушной зверек как в Венесуэле — прим. ТС]









Оригинал размещен на Обещанного три года ждут
Tags: Копипаста
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment