Кот Ученый (h4w) wrote,
Кот Ученый
h4w

Печальный финал клоунады Путина



Можно быть таким как Путин — клоуном в политике. История знавала и посмешнее. Однако экономика не терпит кривляний и четко показывает, каких результатов достигла РФ за 25 лет под пятой этого печального паяца.

Прогноз Министерства экономического развития был скромным: 2,1% роста ВВП России в 2017 году. Однако реальность оказалась еще скромнее: по предварительной оценке Росстата экономика страны продемонстрировала в 2017 году рост на 1,5%. На руку нам сыграло некоторое повышение цен на нефть в 2017 году в сравнении с 2016 годом, однако нерешенные внутренние экономические проблемы и продолжающиеся внешние финансовые санкции нивелировали этот эффект.


Скромными наши показатели выглядят на фоне мировых трендов: экономика планеты растет в два раза быстрее российской экономики. Нарастающее отставание означает накапливание технологических и социальных рисков. «Ожидать, что ситуация исправится сама собой, – бессмысленно. Не исправится. Потому что нынешние проблемы – не результат случайных ошибок или обстоятельств. Это и есть суть нашей экономической системы», – говорится в «Стратегии роста», подготовленной Партией Роста.


С какими экономическими проблемами придется иметь дело власти после выборов? Приводим список наиболее актуальных. При подготовке публикации использованы материалы Института экономики роста имени Петра Столыпина.



Сырьевая специализация


Россия не смогла избавиться от системы, в основе которой лежит ручное управление десятком крупных, в основном сырьевых, компаний. Экономика не перестала быть сырьевой, доля малого бизнеса составляет около 20%.



Отсутствие драйверов роста


В ее нынешнем виде и с ее структурой экономика не способна расти. У нее нет внутренних механизмов роста, поэтому она полностью зависима от внешних – таких, как цена на нефть. И эта зависимость углубляется. Доля России в мировом ВВП снизилась с 2,9 % в 2013г. до 1,7 % в 2016 г. Экономист Яков Миркин: «В 2017 году мы сократили свою долю в мировом экономическом пироге. Мир растет сегодня гораздо более высокими темпами, чем Россия – среднемировые темпы 3%. Китай и Индия – более 7%».



Неэффективная экономическая политика


Экономическая политика правительства сосредоточена на единственной задаче – защите интересов бюджета, то есть себя. Любой ценой, даже ценой торможения экономики, падения уровня жизни. Экономист Игорь Николаев в декабре 2017 года: «Минэкономразвития прогнозирует по итогам 2017 года рост ВВП на 2,1%. Но этого не будет, у нас по итогам трех кварталов – 1,6%. Это значит, что кризис никуда не ушел». 1 февраля 2018 года Росстат подтвердил: рост ВВП РФ по итогам 2017 года составил 1,5%.



Отсутствие инвестиций


Для глубоких перемен в структуре экономики нужны инвестиции. Их недостаточно. В России ухудшилось соотношение риск / доходность. Это делает инвестиционные проекты в большинстве секторов низкорентабельными. Капитал утекает из России. Чистый отток капитала из России за 2017 год вырос более чем в 1,5 раза по сравнению с показателями 2016 года, следует из материалов Центробанка: «Чистый вывоз капитала частным сектором, по оценке Банка России, составил $31,3 млрд ($19,8 млрд в 2016 году)».



Высокая фискальная нагрузка


В стране стало невыгодно производить. Невыгодно – из-за высоких процентов по кредитам, высоких тарифов и налогов. Экономист Яков Миркин: «Две трети государств имеет меньшую фискальную нагрузку, чем Россия. Все страны с темпами роста в 4-6% имеют налоговое бремя гораздо меньше, чем у нас. Отсюда и низкая норма инвестиций в основной капитал – в районе 20-21% ВВП, не дающая экономике расти быстро. В Китае норма инвестиций выше 40%, в Индии – под 30%».



Административное давление на бизнес


В стране небезопасно вести бизнес – из-за сильного административного и уголовного прессинга. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов: «Количество зарегистрированных преступлений по экономическим составам в 2017 году сравнимо с показателями прошлого года, однако негативные тенденции в данной сфере переломить не удалось».



Деиндустриализация


В стране продолжается деиндустриализация. Экономист Яков Миркин: «Высоки технологические риски, так как продолжает расти износ основных фондов. Хотя, например, стоит отметить прежде всего рост в автомобильной промышленности. Что еще? Вместо 180-200 металлорежущих станков в месяц начали производить 300-350 станков, но это все равно не выше 60% их выбытия. Продолжают нарастать риски отставания, технологические риски».



Региональные диспропорции


Экономист Яков Миркин: «Нас не должен обманывать бурный расцвет хозяйства Москвы. Это лишь вывеска жизни России и то, что создает все большее неравенство, все больший разлом между столицей и страной. Мы видим очень крупные диспропорции в региональной политике, которые связаны с избыточной концентрацией финансовых и материальных ресурсов в отдельных точках, вместо стимулирования деловой активности и роста качества жизни на всей территории».



Ухудшение социальных показателей


Социальные показатели ухудшаются. Академик Абел Аганбегян: «В период стагнации и рецессии 2013–2016 годов социальные показатели сократились в 2-3 раза сильнее экономических показателей: если ВВП снизился в годы рецессии на 3,2%, а промышленность – на 3%, то розничный товарооборот сократился почти на 15%, реальные доходы – на 10%, реальная заработная плата – на 9%, а конечное потребление домашних хозяйств – на 13%».



Рост бедности


Население России беднеет. Институт экономики роста им. Столыпина: «Реальные располагаемые доходы в 2013-2016 гг. – минус 13%. С 2011 по 2015 года количество рабочих мест уменьшилось на 6,8 млн. Количество бедных увеличилось в 2013-2016 гг. на 4,8 млн человек и составило 13,9% населения. Высокая смертность мужчин в трудоспособном возрасте».









Оригинал размещен на Печальный финал клоунады Путина
Tags: Копипаста
Subscribe
promo h4w october 26, 2016 07:50
Buy for 200 tokens
У меня очень демократичный ЖЖ. Вы можете свободно высказывать свое мнение, а я могу свободно заморозить или удалить ваш комментарий, или же вообще вас забанить. Дабы этого не произошло, придерживайтесь рекомендаций: Мат — это соль жизни, однако пересоленное блюдо не вкусно, а уж сыпать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besth4w

March 5 2018, 06:06:30 UTC 3 months ago

  • New comment
Ну это понятно, электорат-то у него уже не стоит давно, с женой развелся. По этому и в экономике тоже все на пол-шестого.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →