Кот Ученый (h4w) wrote,
Кот Ученый
h4w

Два подхода к бизнесу: итальянец и швед



Как я ранее упоминал — я постоянно путешествую по разным странам и знакомлюсь с разными людьми. Сегодня я хочу рассказать о двух бизнесменах и их подходе ведения бизнеса. А в конце поста я задам вам каверзный вопрос.



Первый бизнесмен — итальянец. Классический итальянский бизнес — это семейное предприятие по производству сыра. Дед делал сыр, отец делал сыр и наконец его сын тоже делает сыр.


Обладая тучным сложением, он умудряется носиться везде и ничего не ронять. Более того, он знает все свое дело лучше любого сотрудника, так как с детства помогал отцу и сырный бизнес для него — это театр единого актера, где он выступает и все его слушают.


Он потрясает руками, подкатывает глаза, хлопает работников по плечам, причитает если вдруг голова сыра начинает выглядеть не так и хлопает в ладоши когда приходит пора угощать всех свежим сыром из новой партии. Отпуск для него — пустой звук. Его дед не знал отпуска, его отец не ходил в отпуск. И он не пойдет, пусть в отпуск ходят сотрудники.


Шведа я встретил на лекции в Тайланде, где он отдыхал со своими коллегами. История его бизнеса тоже классическая — он был токарем на заводе, накопил денег и вместе с коллегами открыл свой завод, высокоточный с японским роботом-станком, на покупку которого ушли все сбережения — его и коллег.


У него все работает по стандарту ISO, словно неторопливый размеренный ленивый слон. В Тайланде он находился в отпуске и просто зашел послушать мою лекцию. Оказывается, что он может спокойно отдыхать по два-три месяца и его завод продолжает работать.


Конечно, цена такой размеренности — это жуткий бюрократизм и медлительность. Я заказывал у него партию деталей для охранных роботов — только на обсуждение контракта и чертежей ушло целых два месяца! Впрочем, это окупилось качеством и гарантией сроков поставки. Без брака и без задержек.


А теперь вопрос: какой метод ведения вам ближе — темпераментный итальянский или размеренный шведский? И каковы особенности нашего, русского национального бизнеса?


 




Оригинал размещен на Два подхода к бизнесу: итальянец и швед
Tags: Размышлизмы
Subscribe
promo h4w september 18, 07:07 1
Buy for 200 tokens
Запретные темы, полные версии записей и шок-контент на основном автономном блоге - http://h4w.ru Короткий адрес ЖЖ - www.h4w.ru Блогспот Линкедин Medium Тумблер Твиттер Вконтакте Одноклассники Фейсбук Вы можете прислать мне новость, нажав на эту ссылку. Возможно, я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestnemurchik

October 5 2017, 05:00:40 UTC 1 month ago Edited:  October 5 2017, 05:06:23 UTC

  • New comment
В первом варианте мы видим наследников, продолжателей бизнеса до n-ного колена, а второй вариант - авторский. Дети шведа, например, захотят стать врачами. Продадут робота за бесценок и купят какой-то дешевый медицинский приборчик, на базе которого построят свой бизнес. И так будут скакать по всему семейному дереву, ощущая в этом выборе какую-то личную свободу.

В первом варианте человек может пойти в отпуск, если подготовлена замена (дети), но не идет, так как он кайфует на работе(жизнь сплошной кайф). Я бы предпочел первый вариант, несколько автоматизировав процессы контроля технологии. После автоматизации и перевода контроля на "дистанционку" причин для отъезда или отдыха будет меньше. Вопрос же кроется в другом: получит ли "итальянец" кайф от отдыха (например, на "гаваях") равный или выше кайфа на работе. Уверен, что нет. Именно поэтому он не ездит.
Нас же, русских, приучили к "широте" жизни и в этой широте мы видим свободу... Так и бизнес строится. Кто любит пропить все до тла, кто просадить в игорном доме, кто на секс утехи все растранжирит... Если не сам растранжирит, то дети точно такого робота пустят на металлолом, ради "косячка". Счастье оно разное в соответствии с менталитетом
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →