Кот Ученый (h4w) wrote,
Кот Ученый
h4w

Стала известна точка необратимого краха Биткойна



А вы знали, что в 1852 году килограмм алюминия стоил 1200 долларов, намного дороже золота? Причина была проста — это был очень редкий металл. Но в 1886 году цена упала в пять раз после того, как был запатентован промышленный метод добычи. Сам алюминий своих свойств не потерял — он был таким же, как и раньше. Просто его стало слишком много. Причем тут Биткойн? Спокойно! Про Биткойн будет дальше.



В 2026 году мимо Земли будет пролетать астероид М-класса 16 Психея, состоящий из разных металлов, в том числе из золота. Он является целью следующей миссии НАСА в поясе астероидов, окружающих внутреннюю часть солнечной системы.


И это не удивительно! Ведь стоимость золота на этом астероиде — 10 тысяч квадриллионов долларов. Огромные деньги и что еще более важно — огромный рычаг влияния.


Те страны, которые делали ставку на золото (Китай и Россия) могут очень пострадать, если специалисты НАСА начнут транспортировку золотого потока на Землю — цена золота упадет в сотни и тысячи раз, поставив его на одну планку с алюминием и медью — обычный промышленный металл.


Пока что, официально НАСА не собирается присваивать себе астероид, но кто знает, что может произойти до 2026 года? В любом случае, информация заставляет задуматься о том, что по своей сути золото — это обычная пирамида типа МММ, которую на данный момент контролируют золотодобытчики.  И они могут обрушить стоимость в любой момент.


Точно так можно обрушить и Биткойн — достаточно того, чтоб предложение превышало спрос и стоимость сразу поползет вниз. Единственное, что сейчас держит курс — это отсутствие квантового компьютера достаточной мощности.


Сейчас добычу Биткойна можно изобразить так: стоит шахматная доска, раскраска квадратов доски меняется каждый ход специальным образом который зависит от хода, а вы двигаете ферзем по определенным клеткам, допустим — только белым. И вам нужно преодолеть путь из угла a1 в угол h8.


Как работает обычный компьютер? Он начинает двигать по клеточкам и проверять варианты по каждому из ходов. Так как это очень долго, то каждый путь разделяется на каждого участника этой системы. И кому повезет — тот найдет удачную комбинацию ходов, которая будет уникальной, или иначе говоря — намайнит Биткойн.


А вот как работает квантовый компьютер на пальцах — он позволяет двигать не одну фигуру, а одновременно множество и это открывает все ходы сразу. Конечно, это очень грубое и не совсем верное объяснение, но тем не менее оно очень просто для понимания тем, кто играет в шахматы.


Таким образом точная дата конца Биткойна и привычной криптографии вообще стала известна окончательна — это выход квантового суперкомпьютера. Для сравнения — сейчас система IBM Q имеет всего 20 кубит.


Впрочем, пострадают как всегда самые неискушенные пользователи. Для защиты от квантовых компьютеров придумана нехитрая лазейка — создание промежуточных кошельков. Достаточно не палить адрес своего кошелька, а создавать разовые, с которых уже будет сделана оплата. Прямо как по аналогии с банковским счетом, к которому можно привязать несколько платежных карт. Допустим, взломали разовый кошелек после платежа — а на нем пусто и красть нечего. Весело правда? Так что можно считать квантовый супер компьютер условным поводом и может обвалить его только теоретически…


На самом деле обрушит его совсем другое, и вот вам несколько возможных вариантов, каждый из которых будет точкой безвозвратного краха биткойна:



  • Человеческий фактор — биткойн перестанет быть популярной криптовалютой и народ перейдет на что-то другое, благо клонов нынче очень много

  • Энергетический фактор — на одну транзакцию биткойна уходит слишком много электричества и чем больше пользователей — тем выше будут расходы, а кроме того еще и время на прохождение транзакции может длиться месяцами

  • Экономический фактор — деньги потеряют былую ценность с введением безусловного базового дохода и всеобщей роботизации, то есть чтоб не помереть с голода — работать не надо, и все люди будут заниматься любимыми делами

  • Политический фактор — банкам и спецслужбам запретят мониторинг транзакций и введут анонимные переводы, что сделает криптовалюты ненужными, так как единственная ценность биткойна — неподконтрольность и анонимность

  • Военный фактор — развяжется Третья Мировая и биткойны заменят крышечки от Нюка-Колы


А вы считаете какой вариант наиболее реалистичным?










Оригинал размещен на Стала известна точка необратимого краха Биткойна
Tags: Размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 276 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →