Кот Ученый (h4w) wrote,
Кот Ученый
h4w

Как рассказать бабушке про биткойн или почему криптовалюта надежней Сбербанка



Детей учить очень легко, о чем свидетельствует мой прошлый пост про биткойн. Бабушек учить намного сложнее. Потому что если она верит, что дважды два — пять, то убедить в обратном ее очень тяжело. Можно привести кучу примеров, но она не поверит ни одному. Я был этому свидетелем, так как в прошлый пост набежала куча старушек с дурацкими вопросами, и никакие увещевания ни к чему не привели. Тем не менее, сейчас я попробую доказать сферической бабушке в вакууме, почему криптовалюта надежнее Сбербанка:



52-летний челябинец готовит исковое заявление к Сбербанку России, в котором требует вернуть 1 млн 990 тыс. рублей, которые были сняты неизвестными с их женой вклада в конце августа 2017 года. Мужчина утверждает, что никому свои паспортные данные не давал, доверенностей не писал, однако злоумышленникам удалось каким-то образом оформить в отделении банка моментальную карту и за три дня лишить семью всех накоплений.


Пострадавшие Андрей и Юлия — люди старой закалки. Оформив несколько лет назад вклад в Сбербанке, они не стали подключать SMS-оповещения, устанавливать на телефон мобильный банк, а ограничились получением сберкнижки, чтобы обезопасить себя от всевозможных кибер-преступлений. Все средства со вклада семья всегда снимала в банке «вживую». Вклад, который опустошили злоумышленники, был переоформлен 26 ноября 2016 года. Но, когда 15 сентября 2017 года супруги пришли в отделение снимать средства, обнаружили, что счет практически пуст, притом что на момент совершения преступления на нем было порядка 2,3 млн рублей.


«Мы с супругой глазам своим не поверили. Когда обратились за разъяснениями в банк, то узнали, что с 25 по 28 августа 2017 года со вклада было снято 1 млн 990 тыс. рублей. Часть средств сняли через банкоматы, расположенные в разных частях города, часть ушла на неизвестные счета. На неизвестный мне номер был подключен мобильный банк. Как выяснилось, 25 августа в один из офисов Сбербанка пришел человек, который представился мной, якобы предъявил мой паспорт и оформил моментальную карту. Но мой паспорт хранится в сейфе, я никому его не давал, доверенностей не выписывал, никаких карточек не оформлял», — рассказал Андрей.


Список операций, которые были совершены по карте, занял три листа. Пара написала заявление в банк, попросив заблокировать карточку и вернуть средства на счет. Через три дня их пригласил на встречу сотрудник службы безопасности Сбербанка, который предложил «посмотреть кино».


«На видео был неизвестный мне мужчина славянской внешности, которому на вид лет 30-35. В банке заявили, что это он якобы предъявил мой паспорт и оформил карту. Никакого сходства со мной я не увидел. Когда я сообщил сотрудникам банка, что данный человек мне неизвестен, они попросили написать заявление в полицию. Что я и сделал 19 сентября. На каком этапе находится расследование сейчас, я не знаю, мне неизвестно, возбудили по данному факту уголовное дело или нет. Меня лишь проинформировали о том, что материалы переданы из Калининского отделения в Курчатовское», — продолжает челябинец.


Пруфлинк — https://www.znak.com/2017-10-31/chelyabinec_so_vklada_kotorogo_propalo_2_mln_rubley_podaet_v_sud_na_sberbank


 


Когда вы, бабушке, используете свои персональные данные — паспорт, то совершенно забываете о том, что современные технологии легко позволяют его подделать и выдать все ваши сбережения по подделанному паспорту!


Девочки в окошке не обладают специальным оборудованием и могут сличить сходство фотокарточки из паспорта с лицом злоумышленника только «на глазок», а уж загримировать артистку под старую бабушку сможет любой прощелыга!


Что вы говорите, бабушка? Писать заявление в Сбербанк и там все вернут? Вот тут-то вы и ошибаетесь:


«Наша переписка со Сбербанком напоминает разговор слепого с глухонемым. На требование вернуть средства и начислить проценты по вкладу нам ответили, что я открыл карту, предъявил паспорт, откуда списались деньги, а их вины в этом нет. В ответ я написал другое заявление, что паспорт не предъявлял и никому не давал, доверенности не подписывал, средства не снимал, телефон, к которому была привязана карта, не мой, люди, которым перечислялись деньги, мне неизвестны. В ответном письме банк советует не предоставлять третьим лицам персональные данные, а также рекомендует обращаться в полицию. И так несколько раз. В итоге сотрудница отдела заботы о клиентах (выглядит как издевка) написала, что они разобрались в ситуации, выяснили, что сотрудники банка никакого отношения к случившемуся не имеют, а вопрос о судьбе нашего вклада они будут решать, когда будет завершено расследование уголовного дела», — констатировал мужчина.


 


Надо было вам, бабушка, сбережения хранить не в Сбербанке, а в биткойнах. Вот если бы вы перевели своди деньги несколько лет назад в биткойны, когда они стоили очень дешево, то сейчас были бы очень богатой. Чего говорите? Сейчас перевести и ждать когда вырастет в десять раз? Боюсь, что уже нет смысла — поезд ушел, раньше надо было думать. Может и вырастет, но не так чтоб уж очень сильно. Зато и не пропадет, как в Сбербанке!


Что еще, бабуля? Что будет, если все биткойны вычислят до конца? Да ничего особого. Что будет с алмазами, если их всех добудут до конца? Все будут знать, что алмазов больше не будет, за исключением технических — но это не в счет, и цена алмазов будет расти вверх медленно, но верно. Точно так же, как растет цена на земельные участки — медленно, верно и стабильно. Новых территорий нет, но это не приводит к их удешевлению, а наоборот. Вот так вот и с биткойном.


Преступники? Ну да, они тоже могут использовать биткойны. Но ведь преступники могут пойти в магазин, купить нож и зарезать человека. Не запрещать же продажи ножей из-за этого? Вот и биткойн тоже не станут запрещать, да и невозможно это по техническим причинам — в Китае вон пытались, вроде что-то закрывали, а китайцы им во всю пользуются!


Мавроди? Ну уж нет, бабуля! Система — распределенная и не имеет формы пирамиды. Каждый участник является полноценным звеном системы, по этому просто так из системы биткойны никто не уведет. Могут ограбить владельца какого-то кошелька, украв его пароль, но вот саму систему — нет. В МММ все деньги складировались у Мавроди, а тут такого изначально невозможно. По этому уж что-что, а биткойны — не МММ!


Будет ли Путин платить пенсию в биткойнах? Очень сомневаюсь, бабушка. Но вот сделать какой-то битрубль и выдавать его через нотариусов — это вполне реально. Приходишь к нотариусу, заверяешь обмен битрублей на «деревянные», платишь налог, платишь за услугу нотариуса — и пользуйся, шикуй. А если обратно — из бумажных в битовые, то снова милости просим к нотариусу. Процент, налог и так далее.


Нужно ли иметь ферму, чтоб работать с биткойнами? Нет, бабуль, не нужно. Это не та ферма, где коровы и картошка, это просто куча специального железа, которое работает как казино — если повезет, то выпадает биткойн. Так вот, тебе это точно не нужно, я бы даже сказал — противопоказано. Нужен просто компьютер и программа-кошелек.


Чего еще, бабуль? Почему  за десять часов биткойн вырос на 600-700 долларов? Ну у кого-то было слишком много денег и он их решил куда-то перевести. Жди, может через какое-то время обратно упадет на 500…


Все равно не доверяешь виртуальным деньгам? Не веришь тому, чего нельзя в руке подержать? Бабушка, а ты помнишь деноминацию СССР 1961? А Павловскую реформу 1991? А когда Гайдар в 1992 лишил тебя сбережений, сберкнижка-то небось на руках была? Вижу, по слезам на глазах твоих, что была…


Не забывай об этом, когда у тебя будет стоять выбор о том, куда вложить деньги — в Сбербанк или в криптовалюту! Деньги — они ведь тоже, того, виртуальные — просто кусочки цветной бумаги.


 




Оригинал размещен на Как рассказать бабушке про биткойн или почему криптовалюта надежней Сбербанка
Tags: Размышлизмы
Subscribe
promo h4w september 18, 07:07 1
Buy for 200 tokens
Запретные темы, полные версии записей и шок-контент на основном автономном блоге - http://h4w.ru Короткий адрес ЖЖ - www.h4w.ru Блогспот Линкедин Medium Тумблер Твиттер Вконтакте Одноклассники Фейсбук Вы можете прислать мне новость, нажав на эту ссылку. Возможно, я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →