Кот Ученый (h4w) wrote,
Кот Ученый
h4w

Чей Крым?



Спросите русского или украинца — чей Крым, и каждый ответит неправильно. Чтоб узнать правильный ответ, внимательно и вдумчиво почитайте пост:


А вы знали, что в кинопромышленности СССР было доступно всего три популярных побережья — Крым, Сочи и Одесса? Они же были по-сути единственным местом для отдыха бедного советского населения. При СССР в Крыму было снято более десяти фильмов, однако про сам Крым — всего два:




  1. «Три плюс два» — фильм про курортный роман на фоне «дикарского» отдыха в палатках.

  2. «Спортлото 82» — фильм про приключения на фоне более цивилизованного отдыха в съемных сараях и курятниках.


Названия фильмов кликабельны и ведут на полные версии.


Кстати, не думайте, что отдых «дикарями» стоил дешевле «цивилизованного» — для этого надо было еще иметь автомобиль, что было достаточно сложно и дорого. А вот безлошадным гражданам оставалось только целый год копить деньги, чтоб потом снимать углы за непомерную цену — платили не за комфорт, а за доступ к морю, потому что у советских граждан тоже был доступ только к трем побережьям. Заграницей отдыхали избранные.


Сейчас некоторые из вас скажут, что я как обычно клевещу на СССР и там был развит гостиничный сектор. Да, я соглашусь — про гостиничный отдых в СССР тоже сняли фильм, правда не в Крыму — «Любовь с привилегиями«. Действительно, главный герой отдыхает в шикарном комплексе с бассейном и столовой, где подают французских кур, но… Стоит посмотреть фильм, как становится понятно — этот комплекс только для высших партийных чинов — действующих и отставных. Оно и не удивительно, господа партработники гнушались советских кур, им французских подавай, которые возила главная героиня.


Финальной точкой доказательства моей правоты станет кинофильм»Будьте моим мужем«, завершающий обзор из фильмов про отдых на южном черноморском побережье . И хотя дело опять-таки происходит не в Крыму, а в Сочи, ситуация полностью идентичная — гостиницы забиты партработниками, а простой люд вынужден снимать комнаты. А тут еще и бытовая дискриминация — одинокой матери с ребенком не хотят сдавать жилье.


Ну а теперь, давайте взглянем на это со стороны владельцев курятников, которые можно сдавать весь летний сезон:



  • Официально можно числиться на какой-то работе, где работать не надо — сторожем, библиотекарем и т.д. Просто расписываемся за зарплату, которую получает начальство. Которое «прикроет задницу» в случае непредвиденных проблем. Это такой карт-бланш на праздный отдых, защита от «тунеядства».

  • Сдавать комнаты, сарай и курятник можно по диким ценам: несчастным советским гражданам отдых заграницей не светит. Хочешь моря — или плати за курятник или покупай автомобиль и палатки. Кредит на отпуск в Египте Сбербанк не даст.

  • СССР негласно поощряло такой отдых и всячески романтизировало его. Ибо нет ничего хуже, чем если партийный работник приедет по путевке, а в гостинице мест нет, потому что туда попало население. И действительно, арендодателей никто не сажал за нетрудовые доходы.


С того момента, когда Крым стал частью независимой Украины, ситуация поменялась — везучие владельцы прибрежной недвижимости продолжали ее сдавать, а отдыхающие из России, которые в среднем были богаче украинцев, радостно платили за возврат в СССР небольшие, по мнению россиян, деньги. Своего рода лекарство от ностальгии.


Да, абсолютно верно, когда отдых в Египте и Турции стал доступным, часть россиян все равно ехала в Крым — не за морем, а за утолением жажды по родному СССР. Низкие цены, убогий сервис, хамоватый персонал… даже молодежь стекалась в Крым, правда специфически — на Казантип. Но то отдельная тема.


Между Украиной и Крымом был некоторый негласный договор — вы типа сами по себе, делайте чего хотите, особо помогать мы вам не будем, потому что вы налогов нам за свои курятники не перечисляете, а самим подати с вас собирать — как свинью стричь, визгу много а шерсти мало.


Однако когда человеку хорошо, то он к этому быстро привыкает. Крымским пенсионерам хотелось больших российских пенсий и возврата в родной СССР, который как им транслировали по всем российским СМИ, будет сразу после того как Крым станет частью России. По этому я охотно верю, что пенсионеры добровольно голосовали на непризнанном референдуме. На пропаганду РФ тратила громадные деньги.


Тем не менее, сейчас даже самые оболваненные крымчане стали недовольны — РФ оказался совсем не СССР: Во-первых на все резко скакнули цены, и из доступных украинских они стали ужасно московскими, в смысле — высокими. И огромная масса россиян с низким доходам уже не могла позволить себе крымский отдых. Во-вторых новые отдыхающие, искушенные обслуживанием в Турции и Египте, заметили, что крымчане не очень-то прислуживают, потому что они советские и у них своя гордость. В-третьих очень много украинцев перестали приезжать из-за проблем с границей, Казантип тоже не выдержал российских реалий. И это тоже была часть доходов от сдачи курятников. В общем все стало грустно.


Так вот, на вопрос «Чей Крым?» — единственный правильный ответ будет — советский. Настоящий Крым — это чистая незамутненная природа для романтических отдыхающих, у которых в кармане гуляет ветер, а в душе — авантюризм. Настоящий Крым — это берег без лотков, музыки и разносчиков снеди и напитков. Вот что такое настоящий Крым.


 


 




Оригинал размещен на Чей Крым?
Tags: Размышлизмы
Subscribe
promo h4w september 18, 07:07 1
Buy for 200 tokens
Запретные темы, полные версии записей и шок-контент на основном автономном блоге - http://h4w.ru Короткий адрес ЖЖ - www.h4w.ru Блогспот Линкедин Medium Тумблер Твиттер Вконтакте Одноклассники Фейсбук Вы можете прислать мне новость, нажав на эту ссылку. Возможно, я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 444 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →